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孔敬一家坐在地上吃的火锅

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发布时间:2017-09-13 16:06:20   作者:未名二木    阅读量:

孔敬一家坐在地上吃的火锅

关于泰国火锅的记忆,有一处是永远地留给泰国孔敬火锅的。孔敬市位于泰国东北,是孔敬府的首府。当泰国人说我们“东北”的时候,其实我反应的都是俺们那旮瘩的“东北”。刚到泰国的时候还真闹了几次笑话:有一次朋友要请我去吃东北菜,听到“东北”二字,脑仁儿顿时被大骨头炖酸菜、小鸡炖蘑菇、锅包肉、酸菜炖粉条攻击了,连“干哈呀”、“啥玩意儿、”“咋整”这些个词儿也一并加入了围攻,嘴唇都快兜不住泛滥的哈喇子了。

到了餐厅,傻眼了,翠花呢?其实泰国东北菜是泰国的四大菜系之一,受比邻的缅甸菜的影响较多,泰国东北人喜欢重口味的食物,也喜欢糯米饭,泰东北菜还会用些比较怪的食材,例如各种昆虫。

泰国东北菜

代表菜是咖喱汤河粉、青木瓜沙拉和烤鸡。大名鼎鼎的青木瓜沙拉已经不止具备泰东北菜的名气了,它简直就是泰国的国菜之一,是泰国人几乎每天都要吃的一道家常凉拌菜,泰语发音叫“宋当”;咖喱汤河粉我在孔敬市区一间很干净亮堂的小店品尝过,有白胡椒、咖喱和鱼露的搭配,味道鲜美,泰东北的咖喱倒是比其他地区来得温和。

孔敬的火锅,也是温和的,接地气的,是席地而坐的。那天到达孔敬已是傍晚,到酒店安顿好后我们几个就出来觅食,凉季的孔敬,到了夜晚气温也就二十五、六度,对泰国人来说已经“非常冷了”,意志薄弱的甚至觉得“快要冻死了”。

出了酒店大门,刚要拐到大街上,就看到一侧的人行道上整齐地铺着一溜泰式花草席,草席中央的绿色小方桌上都支着一个炭烧的小炉,上面坐着一口热锅,大家都脱了鞋,三三两两地围坐着。整条人行道在热气腾腾的火锅的关照下,透着带有轻烟温暖,在路灯的笼罩下,感觉温度比周围要高出许多。我们裹紧了围巾和外套,默契地走了过去。

孔敬酒店

和我们在别处和自家吃的火锅不同,孔敬火锅用的是砂锅,砂锅是粗制的,敞口宽沿,一指半多高的深度,古朴实在的盖子,外表质朴憨厚,一点儿也不考究,甚至可以说就是个大号的煎中药的罐子嘛!砂锅慢热,但保温性强,如此内涵的锅对于“哉焉焉”(泰语“慢慢来”的意思)的泰国人和哆嗦嗦的凉季夜晚来说再合适不过了,慢慢等水开,一点儿也不着急,开了以后慢慢涮,不必担心汤凉胃寒。

我们点了些肉片、蔬菜、鱼丸和豆腐,孔敬不临海 ,所以海鲜不常见。食材都很新鲜,没有高大上的,都是些寻常百姓家中喜闻乐见的,分量仍然是泰国的标准,盘小量少,但色泽喜人。

盘腿席地而坐,因为坐垫单薄,坐久了便觉察出了坚硬,所幸我背后正好有棵大树可以依靠,缓解了不少腰部以下的生硬,靠着大树,想起了刘恒《贫嘴张大民的幸福生活》中那棵屋子中央的树,不由得在心里笑了:有时候生活的片刻美好,就简单到疲倦的时候有一棵歪脖树可以依靠。

在孔敬吃火锅

美好地聊着聊着,砂锅里的水也扑通扑通地开了,筷子的带领下,各种食材纷纷下锅桑拿,蘸料仍然是亮点,酸甜咸辣混杂其中的神秘滋味,再普通的食物经它一调教,味道就出众了不少。我们边品尝着最市井、最朴素的美食,边接受着热气腾腾的蒸汽的熏陶,从下到上、由里到外都踏实温暖舒坦!

环顾四周,人们轻声细语、面带微笑,与食物的唇齿交流中获得的满足光泽,在一张张的脸上闪烁。老板娘和伙计穿梭在张张席子之间,忙碌却并不特别主动热情地招呼,但随叫随到,笑容里满是真诚。

食客多为本地人,所以点菜得用泰语,或者手语。眼见有父母带着放了学的双肩书包小姑娘来吃,看得出是常客,和老板娘熟络地打着招呼,不看菜单就快速地点好了菜;也有隔了几桌亲热挥手的,想必是久违的初中同学或者是朋友圈里经常互相点赞的好友;还看到一个打扮浓厚娇美的Ladyboy,和朋友们千娇百媚地久久道别,不太明亮的路灯下仍然可以清晰地看到“她”的明眸善睐,大家和“她”热情地互动着,空气里毫无嫌弃与隔阂。

孔敬的火锅

坐在地上生硬冰冷的感受越来越模糊,甚至感觉坐垫下升出了厚实与温度。我们尽兴而归,第二天晚饭时分,居然又被味蕾和记忆牵引着回到了这里。即便像我这样的“海底捞”的铁粉,恐怕也做不到连续两晚光顾它吧?

孔敬的火锅,不仅仅是舌尖上忠实的原汁原味,更是从脚底到心底的温暖,是贴着地气的踏实与满足。泰国东北人的淳朴与温情,就像孔敬地上那一口口热气腾腾的砂锅,令人难以忘怀。 直至今日,在装潢考究、人声鼎沸、红油飘香的“海底捞”里,常常会想起孔敬那一地质朴而温暖的火锅。

生活也许一地鸡毛,你却依然可以在心里支起那一地温情的火锅。

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