泰游趣泰国旅游攻略网
泰游趣泰国旅游攻略 泰游趣泰国旅游攻略

泰国学生签证办理攻略

发布时间:2017-06-22 09:34:44   作者:任小抹    阅读量:

泰国学生签证办理攻略

近几年,随着“一带一路”政策发展,选择来泰国留学的中国学子越来越多。泰国留学已经掀起了热潮。小抹就是热潮中的一位求学者,四年前高考结束后选择到泰国上大学。不过当初在办理泰国学生签证时走了很多弯路,如今为了不让学弟学妹们重蹈覆辙,接下来就为大家安利泰国学生签证办理攻略。

办理学生签证的流程和所需资料

首先留学生们需要选择自己中意的学校,报考学校又分为两种,第一种是选择国内中介报考泰国大学,那就简单了,只需要准备好这些资料:

  • 公证的最高学历和成绩单
  • 无犯罪证明(中英文)
  • 彩色一寸大照片
  • 身份证及户口本复印件

然后中介就会帮你申请学校,办理学生签证。

第二种并是留学生自己登陆泰国大学官网,根据学校安排的入学考试时间,办理旅游签证到泰国进行入学考试,之后回国等学校通知,若考试成绩通过,被录取成功,学校会寄录邀请函到中国。带上以下资料去到所在国的泰国领事馆办理3个月的学生签证:

  • 泰国大学邀请函
  • 公证的最高学历和成绩单
  • 无犯罪证明(中英文)
  • 彩色一寸大照片
  • 护照复印件和原件

若学校没有硬性要求,你也可以按照以下方法取得学生签证:直接在你的所在国办理旅游签证;入学后,旅游签到期前,学校会帮你转成3个月期限的学生签;然后3个月到期前延期半年或一年(学生签证的时间长短是根据留学生的GPA定)。

留学生是自己去移民局办理学生签证吗?其实泰国不同学校会有不同的方式,以曼谷大学为例:曼谷大学设有中文服务办公室,里面的泰国老师专门管理中国留学生,她们会负责帮你准备好一切办理签证的资料,在指定的时间内,亲自带你到移民局叫号,排队,等待办理学生签证。

泰国留学生签证

有的学校老师只会帮忙准备好资料,你得自己打车到移民局去办理,这种情况较多。如果你准备在第二天到移民局去办理学生签证,首先除了资料填好,相片贴好,还有最重要的一点,不要忘记穿校服哦。女生注意了,裙子必须过膝!!有的工作人员很关心这一个点,我们每次去都有搞不清楚情况的小伙伴穿比较短的裙子,老是被工作人员训骂一堆,本来泰国人办事效率就很忙,还要因为服装不合格被训骂,那你就只能浪费一整天的时间在移民局了。

提早出门,提早出门,提早出门。重要的事情需要强调三遍。移民局每天都是人满为患,不要存有侥幸心理,尤其是曼谷,只要在这里生活过的人或者对它有一点了解的小伙伴都知道,它是出了名的堵城,要想早早结束难熬的移民局一日游,你必须得赶在上班高峰期之前出发。我大概每次去都是7点到学校和老师汇合,8:00左右就能顺利抵达。可是就算8:00抵达,你还是会看到早早就有人在排队等候了。

泰国学生签证

移民局8 :30准时开门,如果资料准备得不完整,你是拿不到号码牌的,领号码牌的柜台人员都会先帮忙看一下资料 ,然后让你到旁边去填写遗漏的资料。争分夺秒就体现在这个时候了,不夸张地说,只要稍微晚20分钟,或者半个小时,你领到的号码就会靠后,早上时间是办理不完的,12:00-13:00之间还是工作人员午休吃饭时间,只能耗到下午才能拿到办好的护照。每次去移民局的时候,都忍不住要狂吐槽一下工作人员的动作,慢也就算了,还一边吹牛一边办,真的心累!

泰国学生签证的停留时间

拿到签证后可居留时间为半年或一年,时间的长短是学校根据学生成绩来决定的。90天到移民局报道一次你现在居住的地址。如果你在90天之后有回国或者到其他国家旅行,那只用在机场办理好回头签即可,这也算报道。

90天报道所需文件:

  • 已签名的各页护照的复印件,至最后一次获准居留或获得盖章验证的护照页
  • 护照正本
  • 已经签名的白色出境卡前后双面复印件
  • 居住超过90天的申报回执,若已经申报过居住超过90天
  • 已填写并签名的TM47表格

关于90 天报道,有以下两种方法可以选择:自己到移民局提交或者邮寄到移民局。

泰国学生签证

选择自己到移民局提交,可以在以下任何位置提交你的90天报道(或授权某人为你提交文件):

  • Counter 3, Immigration Bureau Office, Soi Suanphlu, Bangkok
  • Visa extension units, Ratchada Centre (BOI)
  • Immigration offices throughout the country

如果您想通过寄资料向泰国移民局报告,以下是移民局地址:

90 Day Registration, Room 206. Immigration Bureau. 507 Soi Suanplu, South Sathorn Road. Thungmahamek Sathorn. Bangkok 10120

注意:将90天报道所需文件发送到上面提到的这个地址,一定要保证在90天期限到期前7天到达,因为如果未能按时提交,可能会需要缴2000泰铢的罚款,根据迟到的天数累计,一旦增加到5000泰铢会被捕。

申请流程:提前十五天或后七天内办理,将1-5项的文件准备好,学生必须保存日期的凭证,如不见就等于报道无效。若未能按时报到,允许其他人代办理一切,只需准备好1-5 项,每张复印件必须签名。

回头签证所需资料和办理

每次学生回中国后想要再次进入泰国时,若签证还未过期的情况下,学生必须做回头签证。

办理回头签所需文件:

  • 表TM8
  • 护照正本
  • 1张4 x 6 cm 照片的白色底照
  • 手续费1000铢/一次、3800珠/多次

移民局或机场都可以办理,以曼谷机场为例:素万那普国际机场的回头签办公室服务时间为05:00-次日00:00,如果买了凌晨航班的小伙伴,那必须得先在移民局办理好回头签。

曼谷移民局的泰文กองตรวจ คน เข้า เมือง,简称ตม

网址:http://bangkok.immigration.go.th/intro1.html
营业时间:周一至周五 08:30–16:30,午休时间 12:00–13 : 00
地址:120 Mu 3 Chaeng Watthana Soi 7, Thung Song Hong, Laksi

推荐阅读:

如何拿到泰国长期签证

泰国旅游签证办理攻略

您也可以查询相关关键词: 泰国签证   学生签证  

泰国旅游攻略
评论
泰游趣泰国旅游攻略网
Top