泰游趣泰国旅游攻略网
泰游趣泰国旅游攻略 泰游趣泰国旅游攻略

如何拿到泰国长期签证

发布时间:2017-06-13 14:34:23   作者:徐公子    阅读量:

如何拿到泰国长期签证

经常有朋友问我是通过什么方式在泰国长期逗留的,很多人觉得要在异国定居是一件非常麻烦而且非常花钱的事情,而事实上一切或许并没有这么复杂。如何拿到泰国长期签证?我在此分享一下我所知道的几种可以合法长期逗留泰国的途径。

途径一:工作签

泰国长期签证-工作许可证

工作签是最常见的一种方式了,条件只有一个,那就是能在泰国找到正式的工作,并且公司要愿意帮你办理工作签(至少也要愿意提供相关办理所需材料)。

一般来说,如果懂泰语,又对薪水要求不高的话找个工作不是很难,但是要找个好工作就不是这么容易了,这个和国内没啥区别。但是要注意的是,很多公司不愿意帮办工作签,因为对公司而言会增加额外成本,所以在找工作的时候必须问清楚公司的情况。

大致办理方式:可持旅游签或者商务签来泰国,然后先要办理一个工作证,再拿工作证和相关资料去移民局办理工作签。所有费用大概在1000RMB以内。

途径二:学生签

泰国长期签证 - 学生签

学生签证我所了解的有三种情况。第一种就是正规的留学生,比如大学的交换生之类的,这种情况学校自然会帮你搞定签证,无需多说。

第二种就是泰国当地的语言学校可以帮你办理学生签,当然你未必真的就读,相当于只要给钱就可以的那种。但是这种方式属于打政策的擦边球,曼谷爆炸案后泰国对于外国人出入境的管理变得严格,这种方式正处于严打之中,短期内估计可行性很低。

第三种就是送孩子来读书的,包括幼儿园、小学或者中学等。这种情况可以在国内提前办好学生签后再来泰国。第三种情况的大致办理方式:首先当然是要找到就读的学校,让学校提供给你相关资料,然后去国内的泰国领事馆申请办理,费用应该也不会很贵。

途径三:依亲签

顾名思义就是依靠亲属的签证,不过这个亲属仅限于直系亲属。比如:夫妻一方在泰国有工作签,那另一方可以办理依亲签,或者有孩子在泰国读书,有学生签的,那父母也可以办理依亲签,但仅限一位家长。

依亲签可在国内办理,也可以在泰国办理。依亲签所需资料相对繁琐一些,因为涉及亲属关系,所以需要提供各种经公证并且双认证的亲属关系证明,比如结婚证、孩子的出生证、亲属关系证明等等。办理时会先办理一个为期3个月的临时签证,在3个月到期前再去移民局转成一年期的依亲签证。所需费用大概500RMB以内(不包括材料公证和认证的费用)。

途径四:养老签

泰国长期签证 - 养老签

只要年满50周岁,并且在泰国当地银行存有一定资金(好像是80万泰铢约合人民币14W多)就可以申请养老签。具体办理流程不详。

途径五:结婚签

泰国长期签证 - 结婚签

这个不多说了,只要识字的应该都懂,而且我想绝大部分人应该也用不到。

结语

目前为止我所了解的能够拿到泰国长期签证的途径就是以上五种。而事实上有很多人是通过办理商务签每三个月出境一次的方式在泰国长期逗留的。然而泰国对于你在境内所做的事是否符合你的签证是很重视的,换句话说,如果你的商务签只是噱头,你只是通过这个签证逗留从事其他事情,那么一旦被查到就会有麻烦,尤其是现在的严打期间,所以是这并非真正合法的途径。

所谓长期签证并非永久有效的,基本上都是一年期的签证,到期前必须续办。而且,一般来说默认都是一年内不许出境的,如果中途需要出境再回来的话,可以在每次出境前去移民局办理一个回头签的手续(费用不详)。如果需要多次往返的话可以申请另外办理一个允许多次出入境的手续(费用3800泰铢)。

泰国长期签证

泰国的政策也会经常变动,而且执行时的随意性比较大。不同城市,甚至同城的不同网点在办理时的具体要求都会有所不同。所以办理前如果有条件一定要了解清楚当地移民局所需材料及办理流程。

以上只是本人所了解的几个可以在泰国长期居留的途径,仅供参考。至于泰国到底好不好,是否值得来泰国工作,学习和生活,这属于仁者见仁智者见智的问题,每个人都有不同的答案,我想只有适合自己的才是最好的。

推荐阅读:

泰国旅游签证办理攻略(含泰国落地签和个签)

您也可以查询相关关键词: 泰国签证  

泰国旅游攻略
评论

本人全家长期定居泰国,孩子在泰国国际学校读书,旨在通过这个号和大家分享我在泰国的所见所想,以及在泰国的生活状况。同时凭借亲身经验,为希望送孩子来泰国读书的家庭提供全方位的私人订制服务。

泰游趣泰国旅游攻略网
Top