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拜县重游小记

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发布时间:2017-06-23 14:28:38   作者:流浪的刺猬    阅读量:

拜县重游小记
拜县是一个小清新浪漫之地,适合情侣游,适合甜蜜的恋爱。当然,拜县除了“恋爱”的标签,还有“冒险”的标签,喜欢户外挑战的朋友也可以在拜县多呆几天慢慢寻找。拜县是一个隐藏在深山中的小城,属于夜丰颂府,近几年因其“世外桃源”和“休闲慢生活”的标签吸引了越来越多的游客前去游览。

拜县的市区很小,车站吃宿都在附近,没什么特别的景点,游客一般选择早上租车到郊外游玩,夜宿市区。避开节假日前来,在拜县想休闲地度过几天与世隔绝的生活,是完全没问题的。重新坐上清迈前往拜县的面包车,我清晰地记得2014年我第一次去拜县的场景。

拜县

凌晨在惺忪中坐了4个小时的车赶到清迈,毫无计划的我突然决定坐最早的一班车去拜县,坐上前往拜县的小面包车,看着清迈的天际渐渐泛起橘黄的光线,我开始陷入睡眠中。渐渐地,当车使进山路,身旁的人开始晕车,三个小时里不断绕过九曲十三弯的山路,一路上都考验司机的车技。

后来有人告诉我从清迈到拜县的山路要拐700多个弯才能到达,看到山下的小城笼罩在白云下的壮观,开始喜欢这座深藏在山里的浪漫城,所以即使路程很艰难,也很多人选择这一趟行程。也正是对拜县的第一印象,促使我三年后重游故地。

三年前,和朋友骑自行车游览拜县,太阳缓缓划过天际下沉才急忙准备回市区,回程的上坡路变成下坡路,呼呼的风在耳旁掠过,觉得青春的快乐总能简单获取;晚上则在夜色中身着碎花连衣裙一路穿梭,寻找一家传出美妙音乐的的酒吧,点一杯龙舌兰度过。

拜县骑自行车

三年后,我一个人开着小电动,靠着手机导航再一次寻找那些宁静的地方,然后给身处广州忙碌工作的朋友发去一张照片,告诉她,我在拜县。三年后的拜县名声外扬,比之前要热闹,Coffee In Love咖啡馆是半露天的亭子建筑,也因为电影《Love In Pai》而吸引了大量游客前去拍照。而我却找到了附近一处无人打扰的小山坡,呆坐了一个下午,看那一座座宁静的小屋和袅袅炊烟。

偷得浮生半日闲,便是这种感觉。言语的苍白无法描绘当时的激动心情,所有美好的回忆都存在脑海中,挥之不去。归程的路途中遇上一场雨,才发现已经开到了那么远的地方,寂静的公路渐渐被夜色覆盖,车头灯打出了细微的光,给了我最大的支撑,独自在雨中穿行,雨水滴落在身上格外狼狈,喜悦之意却丝毫没被淹没。

雨中拜县

回到市区已是七点,中午出门时还是空空的青旅房间热闹了起来,来了德国的妹子,奥地利的小哥还有韩国的大叔。虽然青旅的条件是很简陋,但泰式的平房加上门外摆放着的小圆桌营造出来的小花园效果很适合一群人晚上把酒言欢,身处异国的我们凭借着泰国的啤酒和韩国的卷烟聊到深夜,深山中的拜县已是凉意袭人,需要裹被入眠。

来到拜县的第二天发生了很多奇妙的事情,早上趁着太阳还没猛烈就一个人开小摩托去峡谷,步行爬到顶端的时候看到了Leonie坐在长凳上,我走过去歇息的时候隐约听到哭声,于是尝试问好“How r u dear?”,然后捡到了来自荷兰的新朋友Leonie。

两人结伴去了下一个目的地,毫无计划的我看了一下她的下一站是瀑布,于是决定和她一起寻找前往瀑布的道路。在山里面骑行了一段时间,看到两个欧洲小姑娘往回走,询问之下她们也是寻找瀑布,但是开了很长一段时间越来越偏僻觉得找不到决定放弃。

瀑布

我和Leonie看了一下导航,还是相信瀑布就在这山里,于是继续前行,开了大概八公里的乡村小道和山路,终于到达了Pam Bok瀑布。如果只有一个人,我可能走到一半就放弃寻找了,因为在冷清的山路里没有人支持着前行,真的是没有决心和勇气寻找那么长的时间。

第二件奇妙的事情就是在这山间清凉的瀑布里偶遇到Leonie的青旅同屋,来自越南的Tien,荷兰的Ralph以及英国的Kye。互相认识以后继续结伴去寻找下一个目的地,然而下一个目的地还在这山里,面前等着我的则是一个陡峭而盘旋的斜坡,那一刹那我是没有勇气开上去的。

陡峭山路

Leonie很体贴,说可以陪我踏上归程然后按照自己的地图找比较容易去的地方,但听了他们的介绍后我又很想去山上的Bamboo Bridge和Land Split,于是第一次开摩托车的我斗胆尝试陡峭的山路,结果可想而知,生手的我面对陡峭的斜坡胆怯了,却还是作死地启动油门,一下子冲不上去的我偏离了路线,连人带车摔倒在边缘的草地上。

倒下后的我被摩托车压住,一时半会儿爬不起来,没有受伤,却吓坏了身后的一群人,大家赶紧冲上来扶起我和车,可怜的摩托被我毁掉了一个后视镜,我还在惊吓中缓不过来,却不愿意退缩,失败一次后我知道刚才什么地方出错了,于是颤抖着坚持再尝试一次。终于顺利攀上了让人望而生畏的斜坡。

竹子桥

竹子桥约长800米,蜿蜒地搭建在一片绿油油的稻田上,两边有漂亮的小路灯,要是晚上灯亮了肯定是这大山中一处既温暖又宁静的落脚点。我们顶着烈日走过竹子桥,坐在阴凉处看着远处的大山和稀疏的房子,所有人一致沉默不语尝试闭上眼五分钟,耳边传来的尽是这山间的鸟叫和虫鸣。

尽头则是一座寺庙,不远处还有一家卖面条的小店,各式浓汤清汤搭配的粗细面条一解众人的饥饿,价格只需要25铢,便收获了一个田野的清净。Land Split种植园是免费开放参观的,占据了一个小山坡,在那里,我们自己走进山路里,看到了遍地种下的辣椒,姜,蒜子,木瓜和不知名的植物。

然而这片近几年来分裂了两次的土地却是在大自然的馈赠中保存下来的,耕种条件不是很理想,但主人却默默地守住这片土地。从种植园下来又渴又累的我们坐到了院子的小凉亭里,简陋的桌椅旁竟然还有吊床供人歇脚乘凉,一番别致的小天地让人眼前一亮。

小凉亭

我们还得到了主人家盛情的款待,免费提供的洛神汁和百香果,香蕉干等有机零食和自家酿制的酒。门口的小亭子里有一个捐赠的箱子,游客们都会心甘情愿地给一点钱当作支持这片种植园。主人的热情让我对这个地方印象深刻,更加进一步地印证了泰国人的友好,以及这山间小城的淳朴。

美景远离喧嚣,克服了骑摩托的障碍后,老天果然以最美的风景回报。由于我的租车时间到了,一行人先陪我回到市区交车,然后大家还计划日落前去中国民族村和云莱观景台,那个更高更陡峭可以俯瞰的观赏点。于是Ralph载着我,一行五人继续出发。

小山村

民族村里的学校墙外写着汉字,饭店和住宅门外贴的春联也是汉字,但村民说着一口流利的泰语和听不懂的汉语方言。通往观景台的小道又长又陡,在山下向上看去,我想着要不下车走上去吧,但Ralph给我一个自信的眼神,开始向前冲,我坐在后面紧紧抓住车尾,紧张而忐忑,但到达最高点后,一行人开始欢呼尖叫。

走进观景台,有种“一览众山小”的即视感,我们迎着微风拥抱这份美好,环顾四周猜测看向的哪个方向是缅甸,哪个方向是中国的云南,离家大半年的我,第一次站在离中国最近的地方,遥望着家园。在云来观景台上享一壶香茗,在最高点看夕日西沉,天空开始收起傲人的光芒,变得亲近,伸手可触的云让人久久不舍离去。

观景台

晚上一群人在夜市里搜寻泰国美食,再到他们的Hostel相聚来个榴莲之夜,亚洲朋友对榴莲的接受程度比较高,欧洲朋友却很少有人能接受这个味道的,他们久仰榴莲的大名,但一闻到味道就觉得无法接受,怀着好奇心掰下一点尝尝,也是觉得难以入口,Ralph是至今认识到唯一一个很爱榴莲的欧洲人,于是我们一起消灭了这份佳肴。

第三件奇妙的事就是青旅老板C过来搭讪,竟然一开口就用粤语问我。原来C是马来西亚华人。在拜县听到一口熟悉的粤语,我激动得难以自控先来个拥抱,马上想收拾行李搬来这个青旅睡。明天就要离开拜县,这晚却一直聊天不肯回去睡觉。

大家都很照顾我这位英语不太好的亚洲朋友。也觉得很惊奇看到中国女孩会一个人出门住青旅,C也说他开的青旅很少有中国游客入住,或许因为青旅是欧美人的天堂,而中国人在他们眼中是群居的,喜欢三五结伴出行住酒店,不太喜欢融入其他陌生人。

青旅

对于他们的疑惑,我尝试慢慢解释,如今年轻一代的中国人也是喜欢背起行囊说走就走的,只是这个群体范围还是比较小,亚洲人和欧洲人之间存在的文化差异也让彼此没有深入了解对方。一天下来,仗着会一点点泰语,不断帮他们做点小翻译,被Ralph夸奖说我是很独立的中国女孩;被Tien夸我爱交朋友,乐观和笑点低;被Kye一直拿今天摔倒的糗事嘲笑。

大家都说我不是那种害羞内敛的中国女生,打破了他们对中国人的刻板印象,以后也会很愿意和中国人交朋友。最后大家伙一起步行到另一条街送我回青旅,最后来一个离别的拥抱,我希望有机会去你们各自的国家旅行。而今天的所有一切温暖和奇妙经历都是源自于早上我对Leonie的那一句“How r u dear?”

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