泰游趣泰国旅游攻略网

在清迈遍地的寺庙与美食

推荐位

发布时间:2017-08-08 11:03:00   作者:思嘉    阅读量:

在清迈遍地的寺庙与美食

处在一个自古以来佛教盛行的国家,有悠久历史的清迈遍地是佛寺和佛塔。诗人杜牧在他的散文中说秦帝国的阿房宫“五步一楼,十步一阁,廊腰缦回,檐牙高啄”,换成泰国的许多历史旧城,夸张点说,便是“五步一塔,十步一庙,金边满缀,尖顶朝天”。

在清迈遍地的寺庙

在清迈遇见的佛寺和佛塔,与以往在广深或家乡参拜过的佛教寺庙相比,给我的感觉不甚相同,差异还蛮多。直观上看图片,大家也能感觉到差别吧。

举两个例子,深圳仙湖植物园内的弘法寺,建于1985年。个人觉得在我自己到过的寺庙中,这种蛮典型,外观和格局布置方面很像中国古代的宫殿。从正门开始便分有很多不同的殿,如天王殿、大雄宝殿、地藏殿、观音殿、伽蓝殿、藏经阁等。置身其中,有时还觉得蛮像在宫殿里。越是新的寺庙,金琉璃的颜色便越是醒目。

大雄宝殿

但我更钟情于广州历史悠久的庙,如始于东晋的光孝寺和创于南宋的六榕寺。少了崭新金琉璃的衬托,这些古寺庙更有沉淀的感觉。个人觉得很有历史的寺庙更加中国风,大概是和白墙黛瓦的江南宅子联系起来了。

“光孝以树传,净慧以塔显”。(净慧:六榕寺的别称)这里是想对比一下中国和泰国的佛教寺庙。地域和文化的差别当然是很重要的一个原因,所以有不同的建筑格局和风格。佛庙中的肃立着的雕像也长得也不同,很有异域风情。除了刚才说到的地域文化差别所导致的不同,另外一个重要的原因,大概是大乘佛教和小乘佛教的差别。中国是北传的大乘佛教,泰国是南传的小乘佛教。

六榕寺

根据大师的说法,大乘和小乘,因对修行最高目标理解不同,生出了不同的修行方式。大乘佛教认为修行的最高目标是成佛。由于修行的最高目标是成佛,所以“人人皆可成佛”。修行次第为,罗汉(又称阿罗汉),已完成“自度”。菩萨(菩提萨陲的简称),上求菩提,下化众生(萨陲)。上求菩提为“自度”,下化众生为“度人”。成佛。佛者,无上正等正觉。自觉,觉人,觉行圆满。

小乘佛教则认为修行的最高目标是成阿罗汉,所以修行方式只是自度,无需度人。由于修行的最高目标是成阿罗汉,所以只承认“释迦摩尼佛”一尊佛。说得有点晕乎,根据我自己的理解,大乘佛教是注重普罗大众的利益,希望将无量众生度化到彼岸,而小乘佛教则是寻求个人的自我解脱。

之前看的数据说泰国佛教徒占全国人口的95%。这个数字是否含有夸张成分我不得而知,但能够肯定的是泰国真的很多人信佛,佛教是他们生活中很重要的一部分,否则也不会这么频繁得见到寺庙,也不会有这么多和佛教有关的节日啦。

寺庙

很多时候我在想呢,除了经济发展和制度管理的影响,是不是由于小乘佛教寻求自我修行自度,人的心没有那么浮躁,欲望和渴求没有那么多,让人感觉很平和。

我个人一直觉得,正信的宗教信仰能够给信仰者的生活带来很多正面的影响,引领人往真善美走去。基督教,伊斯兰教和佛教,它们尽管有很多的不同,但共同的一点,他们都在教人宽容,教人为善。但是宗教引人向善,给人带来美好生活的前提,当然是正信。

圣严法师在《正信的佛教》里说所谓正信,就是正确的信仰、正当的信誓、正轨的信解、正直的信行、真正的信赖。正信的内容,应具备三个主要的条件:第一必须是永久性的,第二必须要普遍性,第三必须是必然性的。换一个方式来说,便是过去一向如此,现在到如此,未来必将如此。

佛教

凡是对于一种道理或一桩事物的信仰或信赖,如果禁不起这三个条件的考验,那就不是正信而是迷信。一个宗教的教理,禁不起时代的考验,通不过环境的疏导,开不出新兴的境界,它便是迷信而不是正信。所以,像 ISIS 那种,举着宗教的幌子光天化日明目张胆干的丧心病狂的荒唐事,就不是正信的宗教。

在三大宗教里,我最喜欢的是佛教。每每去佛寺,庄严却慈祥的佛祖和菩萨们总能让我瞬间肃然起敬,内心也突然安静下来。情不自禁地,自己就会开始忏悔,将过去一段时间让自己觉得遗憾或抱歉的事情都向佛祖坦白,希望自己下次不再犯。这样可能有点傻,但自己置身殿堂中时,真的是这样的感觉。

佛法精深,我懂得也是一点皮毛,但一直深信“业”与“因果”的理论。还有“众善奉行,诸恶莫作”的劝诫。而且呀,我喜欢清迈古城寺庙里的安静和惬意。真心的,就算是清曼寺、帕辛寺和柴迪隆寺这三大寺庙,若非旅游旺季,也真的是没有太多人,真的很舒服。

清曼寺

而且清迈古城里的寺庙,大同小异,根本不需要冲着最有名的去,随便走走逛逛,看到心仪的就走进去,通常情况,基本没人和你抢。别说游客,我压根连僧人的影子都没看到。试过很多次,自己就走进去坐下来了,偌大的殿里,就只有我一个人,仔细端详金碧辉煌的佛像,还有四周的纸壁画。发发呆,有时思考有时放空,真心舒服。

对了,当时很好运,逛完周六夜市回去客栈的路上,遇上了万佛节活动,柴迪隆寺一片灯火通明,超级幸运看到了大殿内部夜晚金碧辉煌让人震慑的场面。其实晚上的佛寺是另一番味道。

万佛节

说完了遍地的佛庙,换个口味,我们说说吃,首先是我挚爱的椰子!基本每天一个椰子,喝到尽之后,一定要挖肉出来,反正我自己不太喜欢椰树牌的椰子汁,觉得很不纯 。

有次在瓦洛洛市场买了个椰子吃,发现老板没有给勺子,我喝完之后硬是带着椰子走了半小时的路回到客栈,用勺子挖,发现原来是那种做椰子零食的椰子,肉特别坚硬的那种,好难挖,半天才出来一点,无奈吃了几口就心疼得扔掉了。真的超爱椰子!椰子鸡也很好吃,椰子味的身体乳护手霜和手工皂也很好闻,无椰不欢哈哈。

瓦洛洛市场买了个椰子

还有菠萝炒饭,榴莲炒饭之类的,香!Hot Chili 这家店价格偏贵,但环境真的很好~ 它家的冬阴功汤真心赞,之前有点排斥冬阴功汤,但在它们家喝的真的很好喝。还有芒果糯米饭,一开始的时候几乎天天都买来吃,吃多了之后,发现街边摊10元人民币的糯米饭,和餐厅里20至30元人民币的味道,是一样的!所以如果以后吃芒果糯米饭,真的不必到餐厅吃。

还有这个传说中的泰北面条,也没有觉得特别惊艳,就是面条呀。那晚去逛夜市,看到肠粉两个字眼睛都发光了,虽然味道、做法和馅料和广州布拉肠或者潮汕肠粉都不相同。但迟到稍微清淡,又不甜不酸不辣的光滑的米浆制成的皮,真的很幸福。

这个呢,很常见的一些泰式炒米粉、河粉或面条,味道很香,但是一般会有甜的,泰国人真心爱吃甜,以至于我吃了一段时间后,回去广州竟然看到甜品都不想吃了,忧伤,至今还没有恢复。

泰式炒米粉

接下来想说说清迈给我的其他印象,首先是干净。真的是很干净。很少见到垃圾桶,所以有时自己走在路上带着垃圾走一阵子,才盼到一个垃圾桶,才能扔掉垃圾。大概是制度方面做得很好,有一晚在清莱,凌晨和大师、龙颜走在路上,看到已经关门的店铺门前都摆放着一袋或几袋垃圾,等着环卫工人日出前来收走。

其次,清迈的房子很有自己的特色,都是矮平房,但外墙外砖颜色特别舒服,门前还有很多绿植。和印尼日惹的房子异曲同工~特别有小城气息。特别喜欢那些有自己城市文化风格的建筑。

清迈

其实一直都有在隐约担心,很多的地方,未来的建筑和房子都差不多。自己老家的一些旧房子,明清或者民国时期开始的,慢慢都拆了。村里人外出赚钱,有钱了就回家盖房子,如今盖起来的房子,外形上出了瓷砖的差异,几乎没有任何差别。心疼失去了自己的风格。

第三点,想说说清迈遍地的中国游客,支持微信、支付宝和银联支付的商家真的是太多太多太多,会说中文的导购和商家也是很多很多很多,随处可见的中文字,随处听到的普通话或粤语,有时会让我怀疑这到底是不是泰国的中国城,还是,中国的泰国城?

支持微信支付宝

无疑的是,国人越来越有钱,消费力越来越强,周边国家的旅游都很靠我们来带动。但自己总能听到一些不好的声音,在说中国人傻钱多,怎么怎么没素质,怎么怎么不讨喜。对于这些,自己一直是这么想的:对中国、中国文化和中国人有深深的误解和敌意的外国人和外国,应该挺多的,但也是没有辩驳的意义。只有一代代的人慢慢努力,展现出自己国家在慢慢进步的文化素质,才会慢慢好起来。

清莱是离清迈坐大巴3个多小时的同样历史悠久的古城。被国人最追捧的便是黑庙和白庙。它们俩确实好看,都是艺术节几十年的心血一黑一白,如地狱和天堂。但当时去清莱,是真的赚到了,因为遇上了国际热气球节,在辛哈公园里举办,有湖有草有花有风有热气球有表演有美食。

白庙

清莱其实不仅仅只有黑白庙,如果真要去玩,应该自己坐大巴或者骑摩托到那儿,然后呆上个一星期,慢慢从市中心开始探索,都很好玩。同样很多寺庙,同样有古城,同样很多美食,却少了很多喧嚣,更少国人的踪影(除了黑白庙遇到很多),更加有异域风情。

推荐阅读:

曙光之城素可泰古城之旅

您也可以查询相关关键词: 清迈旅游     

推荐位
泰游趣泰国旅游攻略网
Top