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和爱的人去清迈流浪

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发布时间:2017-07-21 09:33:29   作者:微光旅人    阅读量:

和爱的人去清迈流浪

我们出发了,目的地是泰国。麦先生惦记着在环形礁里浮潜的新奇体验以及人民币与泰株的诱人汇率,我这个伪文青念唠着邓丽君小姐的小城故事和那家忧伤的清迈酒店。当然,旅行最大的功能,依然是暂时逃离当下的生活,在另一个空间与维度里重新打量自己的处境,思考着未来能够调整的方向。

清晨,我们从广州南站出发,一小时后抵达珠海北站,站外是拱北关口,方便的很。麦先生充分发挥自己审计专业的优势,选择从澳门飞曼谷,再转清迈,机票费用省去近半。头一回来澳门机场,新鲜得很,只一道关口的距离,跨越了两座城市,两种文化,随处可见的双语标识,提醒着这里是特区。

泰国航空

每出乘机出行,我最大的期待是欣赏空姐们的制服与发型。泰国的空姐普遍低齡化,目测总体在二十五岁以下,要么留着齐肩梨花头,要么是端庄的盘发。

制服则差异比较大,亚航空姐选择的是鲜艳而修身的大红色套装,腰身处紧紧收住的七分袖外套配上膝盖以上5厘米的包臂裙,说不出的简洁大方,外套中间设一条白边,初看时以为是内置拉链,走近了才发现是低调内衬装饰,真是漂亮极了。

与亚航的国际范不同,狮航空姐走的是温婉的民族风,一身极富泰国传统风格的碎花套裙,上身着微喇七分袖,下身是长度直到脚裸的包臂长裙,浑身散发出温柔宁静的女性魅力。机窗外,曼谷正值华灯初上,数条主干道绵延悠长,如若干条闪闪发亮的巨型黄金项链,在这个城市铺陈开来。

狮航空姐

最令人惊异的是,这些项链在城市中央汇合,总体呈现出一颗巨大的海星形状,时尚而充满活力。换上泰国专门针对外国游客设计的Happy,手机显示屏瞬间从北京时间5点换至曼谷时间6点,真有种被时间老人眷顾赠送一小时的惊喜感。

因为天气原因,航班延误,令前来接机的的士小哥在机场外多等了近一小时。尽管如此,当我们碰面时,他的笑容里看不出一丝的抱怨或不满,反而透著些许稚嫩与羞涩,仿佛等了一小时的人是我们,而不是他。我再次想起,泰国,是个微笑国度。

正当我思量着如何与那么羞涩的小哥对话时,一阵猛踩的油门迅速打破了我的疑惑。这个羞涩的小哥瞬间化身为一名骑士,载着我俩在清迈的夜色里拼命穿梭,速度之快,几次打断了我想与初来乍到的小城相互问候的愿望。周围的人与事如快进电影般,在我眼前移动,还未来得及瞧仔细便被重重地甩在了身后。

泰国突突车

很快,的士拐进了城市中心。眼前出现一条护城河,河边有悠闲散步的人群。整座城仿佛依河而建,热闹却不过分嘈杂。马路两边多为双层店铺,间间灯火通明,门口站了一溜招揽生意的本地人,见着我们,纷纷前来招呼。好吧,虽然这夹杂着英语与中文的方式不太招人待见,但平心而论,他们中文的确讲得不赖。

约十分钟光景,我们置身一处寂静幽深的古巷。古巷的围墙不高,月光洒在墙头,我隐隐看见金色的佛塔塔尖,心里突然就安静了下来。麦先生低声说,我们就住在著名的帕辛寺旁边。古巷深处伫立着一处双层楼房,透出桔黄色的灯光,有家的温暖。微风吹过,门前的风铃发出叮叮咚咚的声响,欢迎着客人的到来。

美丽的护城河

接待前台走出来一位泰国小美女,约摸十六七岁的年纪,对我们的晚归略微感到吃惊,一只手急着为我们开门,另一只手却忙着继续编她的麻花辫子。在清迈古城佩塔门外,我遇见了住宿的老板娘。是的,她是我喜欢的女性形象,年过半百,神情自然,思维清晰,着一件浅紫色剪裁简洁的连身裙,笑意盈盈得看着每一个人,有种说不出的优雅大方。

整间衣服店被她布置得颇有格调,顶灯是温暖的桔黄色,明亮得恰到好处,不暧昧,不浮夸,令人感到轻松。店里的商品安放得井井有条,所有衣裙按色系排列,还能见着不少精致的民族手工包与充满创意的首饰。抬头望去,二楼有几位中年女裁缝,在熨斗的烟雾里辛勤工作着。

从交谈中获知,老板娘是位华裔,祖籍福建,自小在新加坡长大,后来随先生定居泰国,留在了清迈,全凭兴趣开了这家小店,并负责所有衣服的设计。只见她自如切换着英语、泰语与国语,与店里的顾客聊着天,转眼间已做成了好几笔生意。

漂亮的饰品

见我一直在白色衣服堆里转悠,她为我推荐了一条白色阔腿裤,这条裤子有多种穿法,是件时髦的民族服饰。我一边练习着它的正确穿法,一边困惑着为何泰国的渔夫们需要穿着腰围如此肥大的裤子,这样出海打渔真的方便么?当然,在老板娘的启发下,我很快将它穿成了一条颇有设计感的白裙,搭配出门时穿的牛仔衬衣,倒也挺精神。

我作为女人的购物欲一下子被激活,很快又瞧上了一条粉红纯绵印花连衣裙。为了不让材质看着过于轻薄,老板娘将裙子设计为双层,里料与裙面使用同一款棉布,将裙子的花色衬得更加鲜明,这心思真是新鲜有趣。不知怎的,麦先生对这条裙子甚是喜欢,说是能令人联想起一种红白相间的玫瑰。

面料

生活太需要美感了。在创意里发现美感,这是我爱这个世界的理由。美有许多种,残缺之美,格外惹人关注,若是还伴随着尘封七百年的神秘与静谧,这样的美惊心动魄。契迪龙寺,就曾向我呈现这样的美。站在寺内的四方大佛塔底下,有种强烈的时空穿梭之感。

此时的契迪龙寺,七百年来看着如织的游人走走停停,自是岿然不动,塔内究竟埋藏着多少动人的故事,也无需再向人刻意述说。那残缺着的塔顶,听说是在年前地震修复时,因寺内遍寻不着塔顶的设计图,亦无任何有关塔顶的文献记载,只好令它保持原状至今。

契迪龙寺

塔四周有六头石雕白象,其中五头是赝品,仅剩的一头真品在地震中被震丢了鼻子,如今仍然安静地守护着古佛塔里的奇迹。佛塔后方有两处大殿,其中一处殿内僧人们正在颂经。泰国历来礼佛,从王室到贫民,家家供有佛龛,途遇佛寺必驻足敬拜。

还曾听说泰国年轻男子在婚前须出家一周至一月的时间,晨起颂经,过午不食。与国内汉传佛寺不同,泰国佛寺以金色为主,内部装潢也极尽富丽堂皇。此时所站的这处契迪龙寺最大的殿堂,便华丽的紧,天花板选用现代几何图案,棕红与纯白相间,细看与路易威登Logo竟有着几份相似,晶莹剔透的水晶灯一字排开,水晶珠链的光亮将这大殿衬得更加明亮如新。

大殿中央,一位长老端坐于讲经台上,身形清瘦,戴着眼镜,着对围坐四周的僧人们讲经,语调缓慢平和,像叙说家常一般。僧人们无不聚精会神地凝听,不时会意点头。大殿后方,是自发前来静修打坐的外来游客或当地居民。殿内气氛肃穆而安宁,我们安静加入其中,感受这一刻心灵难得的宁静。

契迪龙寺大殿

契迪龙寺后方有一处僻静所在。因着周边的佛殿暂时关闭,殿旁的小花园也随之冷清了不少。我向来是个好奇心重的孩子,愈僻静的地方难道不是愈值得探索么?还未走近,听见了孩童银铃般的笑声,几位身披桔黄袈裟的小僧人,围坐在一处石桌前,说着我听不懂的泰语,看他们的神情,像是在交流什么新奇好玩的事情。

我一走近,他们即羞涩地跑开,留给我一张张灿烂的笑脸。花园里种植着好几棵棕榈树,每棵树上悬挂着一块木板,每块木板上刻着一句格言。走近细读,都是用词精简的哲理句子。

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