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清莱旅行中的一些见闻

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发布时间:2017-09-05 09:16:44   作者:弦子    阅读量:

清莱旅行中的一些见闻

从清迈去清莱,遇上了最实诚的司机,和最虔诚的乘客。酒店到车站,好远好远哦,司机就要了我们每人30铢。对座的老奶奶,每每路过寺庙,都会闭上眼睛,合什一拜。这里的寺庙就像星巴克一样密集,某个骤雨的早上,我们跑到一座大殿躲雨,对着壁画上信徒的跪姿好奇。一位男子与我们热情攀谈,教我们如何跪、如何坐。

热情的男士执意要给我们拍照,他告诉我们,这天是满月的节日,是僧人出来带领大家诵经祈祷的大日子。我们就这样误闯入了一场关乎信仰的大派对。说是大派对,因为他们虽然敬重神明,却没有那么多规矩。可以随意拍照、录像;有人坐着,有人跪着;跪累了就挪挪屁股,舒展舒展身体。

期间那个热情人还出去拿了一盏油灯给我们。我跟着念经,一旁的老奶奶问我们要不要经书,我们摇摇头说看不懂,她被逗乐了;坐我前面的讲西班牙语的小姐姐,也转过头来冲我挤眉弄眼。在这里,纯净的心境大过礼佛的形式。

清莱乡愁

到了清莱车站,瞬间傻眼。刚落过雨的地上有如黄泥汤,塑料篷下摆了几排椅子,就算是候车室了。我们坐了去往白庙的公交车,和来时的Vip车不同,Vip车里都是西方面孔的游客,公交车则都是本地人。公交车开的极慢,一开始几乎不走,售票员和司机都卖力地吆喝着,招揽生意。直到看不见民居了,才加快速度。

逛完白庙,搭双条车去黑庙,司机操着流利的中文说,来回算我们便宜点,中间给我们一小时。看了看时间,我们没有一小时那么久可以逛。司机着急地说,回来很难打到车的。之前在网上浏览过许多国人坑国人的吐槽,果断地拒绝了他。

结果从黑庙出来,停着的车不少,但都是等客人的。这边景点似乎已经建立了不跑单程的潜规则。走了很长一段路,才拦到一辆双条车,又因为沟通不畅,司机执意先送另外的客人。在车站附近弯弯绕绕,我的内心充满绝望:赶不上车了,我们得等两个小时后的下一班。

清莱乡愁

没想到我们还比大巴车早到。上了车,又拖了十来分钟,待旅客们拖家带口,用瘦弱的身躯将大包小包扛上车厢后,才缓缓启动。是了,我们早该料到这边公共交通的“德性”,是不可能准时的。不像在美国,你可以按着Google Map上的时刻表计划出门等车的时间。司机开太快的话,还要在某个站点等上几分钟,以调整到正确时刻。

“越是落后的地区,越是没有时间观念。”有人如是说。我感觉是,经济发展水平相对较低的地区,机会成本也相对较低,时间也就没那么值钱。他们计较的,是单位里程的成本,拉一趟车不容易,买张票也不容易,所以要尽可能多拉客,等一等那些稍稍迟到的持票人。

为了到清迈不要太晚,我们买的票发车时间比较早,那个车次特别便宜,129泰铢,是空调二等车。以为只是座位舒适度差点,其实路线也不一样的,它经过村庄,停靠站也就多些。

清莱乡愁

回程的这趟车上,有几个带小孩的乘客。一位很瘦小的年轻母亲,带着个虎头虎脑的小孩,座位前的空地上堆满了行李。车行一段路后,小孩开始吵闹,那位年轻母亲从包里翻出一瓶巧克力奶。巧克力奶已经只剩下一小半了,她在颠簸中小心翼翼地倒了些在瓶盖里,然后喂给小孩喝。小孩喝得很开心,每次她旋紧瓶盖,小孩就开始哭闹,周而复始。所以不一会,巧克力奶就剩底部一点点了。这次,她坚决地拧紧了盖子,并塞回包里。

孩子不负众望地尖叫起来,年轻母亲轻轻打了下他屁股,她看我在看她,不好意思地笑了。她把孩子转向自己,那孩子立马心领神会地笑起来。只见她撩起了上衣,露出没有穿内衣的胸脯,孩子熟练地含住一只,慢慢有了睡意。醒来后又换了边,等两边都吸完,他认真地拨弄了下母亲有些鼓起的肚脐眼,微张着嘴要凑过去,仿佛那是第三只装满甘泉的碧玉圆,被母亲嗔笑着打了下手。她迅速地整理了下衣服,我这才看见,泰北的八月里,她穿了两件长袖。

清莱乡愁

我知道有人会说,穷地方的人是不知廉耻的。母亲哺育生命,这对双峰履行了造物主赋予它们的最初的职责,不辱使命,是为清正,廉也。从饱满的白鸽扑扇,到瘪下去一半的袋装牛奶,不过是弹指一挥间。每个女人都知道要靠一些外力去对抗万恶的地心引力,她知垂荡之耻却坦然地让它们失去保护,只为随时随地给孩子饱腹的安全感。母爱怎能耻笑?那是乡愁最核心的源泉,更是人类最崇高的圆屋顶。

这虎头虎脑的孩子似乎没有吃饱喝足的时候,小脑袋扑进妈妈的胸怀里,又喝了几回奶。年轻的母亲终于供应不足,撕开了一包膨化食品。前排穿民族风小褂的小孩转过头来,恰好看见了这一幕,嚷嚷着也要吃。他爸爸极力阻止,这边的母亲却大方地递上前去。一番家常的推来塞去,这位父亲允许孩子吃了一些,又立马夺走,还给那位母亲。民族风小孩的哭声震破天花板,他的父亲严厉地责骂着,在这吵吵闹闹的过程中,没有人抱怨,没有人皱眉,只有那位母亲细细嗦嗦把零食往尼龙袋里装的声音。剩下还有一半,她递给了那家的孩子。

清莱乡愁

我一直以为那位年轻母亲的邻座,是她的丈夫。但她提前下车了,走的时候也没和那位男子打招呼。男子有着质朴而黝黑的脸庞,看不出年纪,大部分时间望着窗外,只在喂奶的间隙,慈爱地看看孩子。另一个带孩子的女人,原来也不是她的姐妹。那人更迟下车,她的非智能手机响起很土的铃声,讲了没两句便挂了,窘迫地捂着斜挎的刺绣小包。下车前,她给孩子们剥了又大又香的红毛丹。

这些带娃的,可能不比25岁的我年长。他们从连一个像样车站都没有的清莱出发,肩负着家庭的责任,怀揣着对未来生活的想象,去到市中心仍充斥着低端加工零售业的清迈。190多公里路,开了4个多小时,这节略带汗味的车厢,缓慢而坚定地驶向幸福的前方。

途径两个国家公园,据说是金三角毒枭曾经逃窜的深山老林,风景还是不错的。虽然身在异乡,彼时却能感受到故乡的亲切。小时候在溪口搭过的中巴车,大学时过过夜的绿皮火车,不也是满载着紧攥梦想、为生活奋斗的人吗?这一天,我们总共坐了11个小时的各类交通工具,真正在清莱玩景点,大概只有1个半小时。但我一点也不后悔,因为旅程中有什么东西美好得发光。舟车劳顿的每分每秒,都凝结成这段旅行中弥足珍贵的感悟。

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