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清迈趣生活

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发布时间:2017-12-26 14:33:35   作者:清迈TIMES    阅读量:

清迈趣生活

在清迈的生活总是那么惬意,充满着惊喜。清早一出门,走去咖啡馆工作的路上,就被一位花俏的日本大叔拉着自拍合照。清迈的每一天,都充满这样出其不意的小惊喜。

稻田里的晚餐

在清迈有个退休摄影爱好者当朋友的好处就是——他总是会以各种当地人的渠道得知很多第一手信息。就比如这次的这间稻田餐厅,而且是名副其实的稻田餐厅,因为你的餐桌就设置在稻田里。我们去的时候是营业的第一天,而且老板计划只营业十几天,直到稻米收割。

清迈生活

整个地方与其说是餐厅,倒不如说是老板的会客厅。很多客人都是熟人或者附近的居民,散落在稻田里的六七个茅草亭就是所有的就餐位置。空间独立,绝不会影响其他人。费了九牛二虎之力找到地方后,刚巧赶上日落。这样的美景应该是最好的下酒菜了。

就餐的时候双脚悬空坐在亭子里,桌面是透明的玻璃,低头看下去就是丰收的稻米。

艺术村里的小市集

凉季来临,清迈的市集真的让我逛到眼花缭乱。但baan kang wat艺术村的市集却是最让我有归属感的,不仅仅是因为朋友的邀请,更是因为自己一直喜欢这里乌托邦的气息。摊主们随意的摆着摊位四处串门,商品的价格也十分亲民。

艺术村里的小市集

市集上有些摊位是临时添加的,也有很多是平常日就会有的小店和摊位。看着摊主埋头摆弄自己的东子,旁边的小黄狗就在阴凉里舒适的歇息。

朋友的摊位有茶和手冲咖啡,于是我们就盘腿坐在树荫下的草席上,喝着咖啡聊着天。时不时会有个改行做厨子的艺术家过来给勾勒一张写意的人物肖像。心情就和咖啡杯里映衬的蓝天一样晴朗。

清迈最大清真寺100周年

和朋友在Anantara吃完饭后就一个人散步回家,经过周五市场的那个巷子时只觉得里面灯火通明,于是就拐进去一探究竟。原来是清迈最大的清真寺——王和清真寺100周年纪念。在清迈七座华人建立的清真寺中,云南回族建立的王和清真寺应该是最壮观的一个。所以清真寺对面的周五市场也被称为云南市场。

清迈最大清真寺100周年

当晚只是准备工作,接下来便会开始为期三天的庆典。届时会有志愿者带领参观人员参加清真寺历史讲解和礼拜堂参观。而且他们认为自己是郑和第十代子孙的说法也深深的撩起了我的兴趣。

于是第二天下午我准时按照约定的时间前往,抵达的时候已经人山人海。讲台上一位先生正用口音很重的中文讲解郑和以及他后代的历史。

众所周知,郑和在11岁的时候就被阉了,哪里来的子孙后代。原来是郑和的长兄马文铭把自己的长子马恩来过继给了郑和,马恩来后来也随郑和改姓郑。

郑恩来的后代子孙自然就是郑和的,目前全世界郑和的后代有三只:一只在云南玉溪,一只在江苏南京,最后一只便在泰国清迈。

清迈最大清真寺100周年

后来参观礼拜堂,接待我的是一家来自马来西亚的志愿者家庭,姐姐帮我戴上祈祷用的hijab,妈妈姑姑帮我讲解,弟弟就在一旁拍照,偶尔也用中文跟我交流。

从穆斯林的祷告时间和过程,到他们的饮食,以及穆罕默德等等,他们都努力的事无巨细的想要解释给我。关于一直困惑我的关于伊斯兰教妇女的着装问题他们却只送给了我一本《古兰经》,并告诉我答案都在里面。另外让我很惊讶的是,他们居然是从基督家庭转信伊斯兰的。

当天来自世界各地的人们都前来参加庆典,包括中国领事馆也派官员前来参加。离开热情的招待和热烈的宗教讨论后,走在路上,突然想到爱因斯坦对于宗教的态度。

清迈最大清真寺100周年

他说:“我是一个有深刻宗教情感,却没有信仰的人......我在自然中所见的是一种宏观壮阔的结构,我们只能非常有限的理解这种结构,并且,这种结构一定会让一个富有思想的人充满了谦卑。这是一种真正的宗教情感,和神秘主义毫无关系。”

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