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曼谷一日打卡游之大皇宫

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发布时间:2017-07-17 13:05:01   作者:mayassamee    阅读量:

曼谷一日打卡游之大皇宫

其实,在最早的计划里,是没有曼谷的。后来,一看家庭队伍扩大到10人,心中觉得成都-甲米的直飞线对于这些个大动干戈出国一趟的至亲来说,略显单调。人家说着是专为我们婚礼而来,可我们终究是希望能让大家此行更丰富、更充实一些。十人里,除了我爸和我公公到过曼谷,其余的都没去过。加上成都到曼谷直飞方便,曼谷到甲米更是每一小时一班飞机,于是曼谷便成了我们的第一站。而“导游”便成了我“新娘”之外的另一角色。

为更好地扮演该角色,让十人团(尤其是长辈们)在愉悦中启程并将愉悦保持到婚礼之后乃至整个行程结束,我毫不犹豫地将曼谷行的目标定为了“打卡”。把旅行社景点挨个跑一遍吧,30度高温,我自个儿就受不了;只安排一两个点吧,这些战斗力100分的长辈们怕又该心欠欠了。所以,一天时间,这个卡要怎么打呢?下面就和我一起来看看吧。

大皇宫旅游体验

曼谷大皇宫

提及曼谷的景点,大皇宫这个名字真是响彻云霄。去曼谷不去大皇宫就犹如去北京不去故宫一般。鉴于大皇宫下午三点过之后便停止售票了,故我们将大皇宫定为第一个打卡点。十个人,包了一辆车,直抵大皇宫。车在某道外围的门把我们放下来,大家不明方向,但也不着急——跟着人流前进便是。我挪动着,张望着,被烘烤着。

这个本就火热的大皇宫在阳光与人群的包围下,更加火热了。我向来是不喜欢加入这种“火热”队伍的,但既然身不由己了,做不到“既来之则安之”,至少可以“既来之,则盼之”:火热的景点,必定有火热的原因。否则游人为啥趋之若鹜,而它又为啥火热呢?

曼谷大皇宫

大皇宫只提供电子导游租赁服务,一人一个,一个200泰铢(合约40人民币)。且不说价格有点贵,时间还有限制——必须控制在两小时内。正当我们犹豫是否租这电子导游时,一泰国妇人笑得特别灿烂地、精神抖擞地走过来,以一口带有泰国味儿的普通话自荐做我们的导游。虽然她肚子有点大,但要不是我后来亲口问了她,绝不敢相信如此有精气神儿的她已身怀六甲。

秉持着游人文景点,还是得有人领着讲解的观点,我们聘了她任导游。在人头攒动、岔路横生的大皇宫里,有她领着,我们似乎也变得轻车熟路,少了很多拥挤的烦恼和选择的障碍。首先,她带我们走到一片树荫下(烈日当空时,树荫就如同沙漠中的绿洲),摊开地图,为我们讲解了整个大皇宫的来历与布局。

大皇宫建于拉玛一世统治期间的1782年。1946年泰王拉玛八世驾崩后,拉玛九世将王室搬到了吉拉达宫(Chitralada Palace)。此后,大皇宫便不再是泰国王室的居所了。如果你以为王室搬走了,这里也就可以敞开让人逛了,那也真是图样图森破。事实上,这占地300多亩的大皇宫可供我们参观的只有约1/4的范围,即玉佛寺建筑群及节基殿、兜率殿的外围。

曼谷大皇宫

鉴于百度百科等已对大皇宫有了普及性的介绍,在此,我就只择几个尚能入围茶余饭后谈资的事儿说说吧。首先,我在玉佛寺建筑群中发现了中国元素——关公塑像。这泰国的宫殿中,怎么会有关帝爷呢?原来,清朝时期,暹罗(泰国古称)与中国有朝贡贸易,到乾隆时期尤为频繁,清政府还在广州设立“本港行”,专门办理对暹罗的贸易。自然,往来于中泰之间的商船很多,为免灾祸,许多商人都会购买关公石像置于船上,以镇风浪。而当时暹罗王也受中国文化影响颇深,便购买了一些石像,并将其放在大皇宫内,既保平安又做艺术装饰。

紧接着,我又发现了斯里兰卡元素——乐达纳舍利塔。去斯里兰卡玩时,听说他们的佛塔造型源于将菩提叶折叠后,尖的一面向上时的样子。看看这座泰国皇宫里的佛塔,正是满满的锡兰风。塔由三大部分构成——底部圆形平台组成的基台、中部半球形主体和上端实心园锥形柱体。据说该塔为拉玛四世所修建,塔内还有一座小塔,珍藏佛陀胸骨舍利。

导游让我们用手轻轻摸一下塔表面,我只敢试探着用一根指头去触碰,因为塔表面全是金片,阳光下更是闪闪发光,像在燃烧一样。可令人惊讶的是,塔面非但一点不烫,还凉凉的,我知道导游又在卖关子了!原来,塔面由三层材料,最内层是玻璃,中间是24K金,最外是一层防晒防磨材料,难怪这塔金光四溢又无侵蚀迹、无灼烧感了。想到上一次有幸瞻仰佛陀舍利是在兰卡康提的佛牙寺里,这次瞻仰佛陀舍利的贮藏地,竟是在泰国一座锡兰风的佛塔里,脑洞大开,又觉冥冥中似有神力引导了。

曼谷玉佛寺

在邂逅中国与兰卡元素后,我心里开始有了莫名的期待,也因此而开始寻找“他国”痕迹。果然,在藏经阁的门口,我又发现了“异物”——多头蛇神像。瞬间,我仿佛穿越到了高棉国的小吴哥。只是,小吴哥那里是七头蛇神像,而此地是五头。小吴哥是石头雕刻的像,此地却是披着黄金的像。导游说,这种“头数”都只能是单数,才表示吉利。而头越多,地位越高——九头是只有国王才能用的。看来各国都有这风俗啊。

此外,大皇宫内还有一座“欧式”建筑——节基殿,这也是大皇宫内规模最大的建筑。它修建于拉玛五世(朱拉隆功)时期,由英国设计师设计,故带有英国女皇维多利亚时代建筑的气息。但据说宫殿在修建时,欧式风格备受保守派大臣阻挠,所以朱拉隆功命人在宫殿顶上加了三个泰式的方形尖顶。这种将欧式风格与泰式元素巧妙融合的方式,既平息了反对者的声音,又给国内改革者生动的启示。一座宫殿,尽显明君的“志”与“智”,不能不令人叹服!

从亚洲到欧洲,大皇宫真可谓是“兼容并包”啊。然而在泰国最著名的王宫里,说了这么多“非泰国”的东西,似乎真有点“偏题”了…言归正传,来看看血统纯正的泰国国宝吧,这就是玉佛寺大雄宝殿神龛中供着的“玉佛”了。因为殿内不允许拍照,故此处只能百度图片了。

玉佛寺玉佛

这座玉佛像是由一整块翡翠雕刻而成,高约66厘米,宽约48厘米,由玻璃保护着。据说,1934年的一个雨夜,泰国清莱城外一座佛寺里的佛塔被雷劈开,露出了一尊被水泥裹着的佛像。此后,这泥佛像遍被安置在佛堂中。一天,泥胎的一部分脱落,寺中僧人才发现里面原来是一整块翡翠雕成的佛。后来这尊玉佛历经各地各国争抢,在“入住”南邦府、清迈府、老挝万象玉佛寺等多地后,终于被拉玛一世请到曼谷大皇宫玉佛寺内供奉。

说来是尊玉佛,一眼望去却是金灿灿的。原来,玉佛身上披了一件金衣。这玉佛可真是尊贵,不仅花果供着,还有三件金衣作袈裟,分三个不同的季节穿:热季着镶红宝石的金袈裟,雨季着缀蓝宝石的金袈裟,凉季着纯金的金袈裟。三季之中,热季金衣最为金贵,而此刻(4月)正值热季,但因为殿内不能拍照,所以我竭尽所能地仰头盯着这尊披红宝石金衣的玉佛看,恨不能将它印刻在脑海里。

换季时要给玉佛更衣,这更衣也是大有讲究的。首先,时间必须是7月、1月、3月的初十六;其次,更衣者必须是国王或王储,王后和公主都不能碰的。而怎样才能请玉佛从高台下来更衣呢?这便要借助升降机了——降下来,换好衣服再送上去。国王为玉佛更衣的同时,也借此祈求泰国风调雨顺、国泰民安。而每当泰国内阁更迭之际,新政府的全体阁员都要在玉佛寺向国王宣誓就职。

殿内顶部和四壁都是壁画,殿外还有一圈据说有1000米的壁画长廊,描绘的都是印度神话史诗“罗摩衍那”。因为行人摩肩接踵,我赤脚踏于地还还只能踮着脚走(太烫!),故没有久留细细欣赏壁画。用了一上午的时间,打卡完第一个点,流了一身汗,亮瞎一双眼,拍得一张全家福,听得一些趣闻,留得一些东西让我来这絮叨絮叨,也不枉走这么一遭了。

大皇宫游玩攻略

曼谷大皇宫

交通:没有BTS(天铁)直达大皇宫,所以要么打车,要么BTS+渡船——BTS到Saphan Taksin站(Sukhumvit Line总站),3号出口出走到轮渡站,在轮渡站坐公交船去大皇宫(N9码头)。公交船历时约20分钟。

开放时间:为8:30-16:30(门票于15:20停止发售)旅行团基本时间在早上9:00-10:30或下午2:00-3:30之间最多,所以假如想要人少一点的话,最好避开这个时段。

门票:500泰铢/人,包含宫内王室装饰博物馆和玉佛寺(当日有效)、宫外的柚木宫及阿南达沙玛空皇家御会馆(旧国会大厦)门票(7日内有效)。

导游:电子导览租赁一个200泰铢(合约40人民币),时间控制在2小时内,超时加钱。我们请的人工导游是900泰铢(含100泰铢小费)。

着装要求:衣服带袖,裤子(裙子)过膝。特别注意,破洞牛仔长裤和紧身裤都不行。就算入口处因为疏忽放过你了,进去被发现也要重罚。若当天穿着不符合规定,可在入口处租借裹裙。鞋子要求是不穿拖鞋,我和詹先生穿的是洞洞鞋,反正是没问题。另外,大皇宫中进入每个大殿都需要脱鞋,鞋子可以放在外面的鞋架上。

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