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清迈旅居生活体验,体验一把小城的慢生活

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发布时间:2018-04-26 11:00:32   作者:走在一边    阅读量:

这次去清迈完全是说走就走的旅行,虽然说是这样说,但还是提前三个月就办好了签证,只因为当初听说,泰国的60天签证要涨价了,想着便宜就先办了,去不去另说,最终促使我做决定的是一个菲律宾语言学校的学生,她对清迈赞誉有加,并且告诉我那边也有语言培训,于是在江苏的我就决定打着出差公干的名义满足自己的私欲。

我希望我的旅行不是每天疲惫地奔波于各个景点,拍一堆照片,来去勿勿。所以办了两个月的签证,原计划是打算呆2个月,哪怕是换个城市宅着,事实上,有一段时间确实如此,要不然拿什么付国内和清迈的房租。但是在出发前,玩猫被咬了,为了打满那五针疫苗,硬是拖到签证最后一天才走。

清迈旅游行前

香港出发,尽管我不喜欢去香港,但是不可否认,这是一座极便利的城市,离深圳近,国际航班也多。深圳过关后一群人围上来,我只是掏出机票说我要最快的那班,刚好一个司机正要空车返回,于是司机一路狂奔,好在没有堵车,一切顺利,只不过到达的时候已经没有人办理值机手续了。登机后,果然我是最后一排,整个机舱过半的中国人。这并不夸张,等我到了当地,发现在满大街的中文招牌,到处都是说中文并且发音标准的泰国人,更多时候说中文比说英文好用。

下了飞机发现果然如前辈们所说,大群人排着长长的队伍等待着落地签,即便我拿着事先办好的签证,还是排了长长队伍,在排队时结识了几位同一班机的中国人,然后就热心地约着以后一起出游。

这应该是我唯一一次,一个人的出国旅行,拖着我的大行李箱,事先并没有做任何攻略,只是问了那个学生什么气候,带什么衣服,怎么换钱,就匆忙订票打包行李出发了。当我在清迈机场叫出租车到预定的客栈时,竟然告诉我,我来错了地方,我要去的地方不在清迈,非常远。。。因为忙着接通好心人的热点并联系客栈房主而没有注意到工作人员的说话。

那工作人员竟然露出不耐烦的表情,后来在网上看到有人对泰国的评价:什么狗屁微笑国家,尤其是官员,一幅欠他们钱的面孔。 而这种面孔在我排队过移民局时因为跟认识的人互留联系方式就领教过了,在打出租车时也领教了,在我从泰国去马尼拉时的机场又再次领教了。无论是地勤工作人员还是移民局海关工作人员,真是跟网上说“微笑”国度大相径庭。事后我想我可能找到了原因,两国文化的差异加上这些人宽于律己严于待人。

打车费了些功夫,告诉他们离当地最大的商场MAYA MALL很近,司机竟然只把我送到MAYA MALL,然后我拖着行李买了一张电话卡,开通网络联系了客栈房主的朋友,坐在商场的大门的台阶上等她来接我。在她到来之前我还壕气地说,打车过来,我付钱,结果她步行过来才说,这个城市没有出租车。我俩就推着行李箱走了一段颠簸地马路,还好出发前换了据说保质十年轮子,要不然估计得我俩抬着回去了。

客栈是一幢小别墅,房主回深圳了,整幢就只有我一人入住,房间布置得很小清新,但是整个晚上飞机的轰鸣和隔壁一直工作的洗衣机让人根本无法安睡,于是第一晚就在我不断重复地告诉自己一定要换个地方的咬牙切齿中迷糊过去。

第二天撑起精神问了昨晚来接我的K,打听周围的房子出租,然后自己找了一上午,把自己混成那一片的土著也没有找到合适的,几乎所有的公寓都不提供洗衣机,并且在12月份的旺季也不提供短租,都是半年一年的合同。亏得客栈对面热心的泰国阿姨,人称水果姐,骑着她的摩托车带着我穿梭在各个小巷子,最终在她大学同学那里定了下来,尽管租金超出了那个学生朋友告诉我的预期,但是我还是很满意。

公寓位于MAYA MALL的对面,比较大的建筑,公寓这头出去去宁曼路和MAYA MALL都比较方便,而公寓的另一头是当地有名的FURAMA酒店,听里面的住客评价,三星的价格四星的标准。公寓大堂非常气派,尽管光线很暗,大堂的店铺大部分被开发商房主用于展示和售卖实木家具,花纹繁复,手艺精湛,每一件都是艺术品。

公寓大堂往里走,穿过酒店会议室和连接公寓酒店的走廊,到酒店大厅的自助餐厅,再过去是酒店大堂和前台,推开大门出去,是一家小小的家庭餐厅,而我接下来一个多月只要不出门,都在这里解决午餐和晚餐,每餐变着花样的喝鲜榨果汁。我住在8楼,四十五平,有洗衣机,柜子盒子桌子椅子管够,还有厨具餐具一应俱全(尽管我没用。

充其量用了一只碗冲早餐)有一个大大的半圆型阳台,山景,据说还有落日看,反正我是一回没看过,房子比较旧,但是有让人舒服的光着脚的实木地板,宽敞的空间和那个充满诗意的大阳台,就让我非常满意了。于是,在刚到清迈的前几天,哪哪没去,就找顾着找房子搬住处了。

说了那么多废话,接下来的是才是清迈。因为出发之前没有做攻略,本着不希望被攻略固化思维,事实上是自己懒又没记性,所以吃了大亏,走哪都是走马观花。到了这里通过跟房东,客栈房主们,热心水果姐以及其他所有遇到的人,尤其是向当地人了解到清迈。

清迈在泰国的北部,靠近我国云南西双版纳,气候比较凉爽,多山,远离海岛。这个城市主要分为宁曼路和古城两个片区,古城比较安静,并且每周末的夜市也非常热闹。而宁曼路,在飞机航道下面,但是路边的小店,吃的喝的卖衣服的特产的更或者小巷里的小酒吧,都透着一种文艺小清新的气息,忽略纷繁的机动车和尾气以及留给行人的狭窄的马路,宁曼路还是挺小资的,听说会有比较多的网红店。

清迈物价

清迈的物价打车比较贵一些,而我说的打车是指包双条车(菲律宾的吉普尼)或者三轮车,汇率大概是1:5左右,略有浮动。超市商品和国内相比好像并不大,但是外面的小店的东西价格比较低,譬如我平时常去的小餐厅,一杯果汁,35-45铢,有香蕉,桔子,百香果,芒果,草莓等。而一份米饭和一份菜是50-80铢,而这所小餐厅在所住的公寓同一套建筑的另一头的酒店门口接待最多的是来自各地的游客。

而外面路边的小店一份快餐,一碗当地面条,只要40-50铢。据说泰国人比较懒散,餐厅的服务生多数是来自缅甸和柬埔寨,劳动力低廉,并且他们会说泰语,但不会说英语和中文。而在清迈,当地人的最低薪资是9000铢,所以尽管当地设施落后不如中国先进,但整体来讲当地人并不贫穷,所以也不存在马尼拉随处可见的乞讨者或满面愁苦的失业人群。

尤其是清迈的景点门票,除了清迈博物馆一个馆收费100来铢以外(中国博物馆不要钱),这些寺庙花园收费都在几十铢到两三百铢之间,尤其是拉查帕皇家花园,与深圳世界之窗类似,但是外国人收费200铢,泰国人100铢,想想世界之窗的200人民币的门票。

清迈美食

一直以来,我都喜欢泰餐比菲餐多,而我所知道的泰餐也就只有冬阴功汤,事实上,泰餐真的有比较多的饮食和我们中国的饮食相近,有重口味的也有清淡的,大多数时候口味偏重。而我在清迈的第一餐是客栈小别野的对面一家本地的餐厅,只要40铢,但是让我觉得很美味,也可能是因为太饿的原因。

而我自从搬到公寓以后,只要不出去浪的时候都在FURAMA酒店门口对面的小餐厅解决,在试过他们的不同菜式之后,几乎只固定两种,日本豆腐肉沫汤和清炒蔬菜,这些都不辣但比较咸,再换着花样的点上一杯果汁。在后面有几张因为都在外面浪,再回到小餐厅时,老板娘竟然很惊喜地说:“你还在这里吗?以为你已经离开了”。

偶尔馋了跟K姑娘去名叫阿含津(中国)的中国餐厅,与菲律宾的中餐相比,真是大大的良心,一份炒青菜比深圳还便宜。还有偶尔出去吃的一些餐厅,尤其是塔佩门里的一家餐厅,咖哩让人回味无穷。最让我印象深刻的则是,房东大人带我吃的泰式凉拌青木瓜丝以及泰式凉拌水果,在此之前听房东手口并用跟我描述这些菜有多美味的时候我是很期待的,结果被辣得不行,并且也实在没有挑战过水果做成酸辣的菜式。

除此之外,我买过很多次的榴莲,路边甜甜的小菠萝,香味浓郁椰汁又更甜的迷你椰子,超市的泰国海苔卷以及夜市的各类小吃。其实深圳出发前几天,楼下水果店卖泰国榴莲14.8一两,而我小市民的以为反正就要去泰国了,不是可以吃够本?但当我到了清迈才发现,清迈的榴莲并不便宜,都是从泰国南部运过来的。

自从遇到一群跑马拉松的大哥们之后,他们当中有一位大哥非常喜欢吃榴莲,然后我们找到了知音似的,就开始了见榴莲必买的模式。还曾听他们说到一种现象,因为他们是福建人,大多数的福建人喜欢海外淘金,东南亚华人很大比例是福建人,而他们家乡通常判断该男子是否在外面有第二个家庭的标准就是看该男子会不会吃榴莲,如果会吃就证明说这样的人接受能力比较强,与当地人融合度比较高。

当然,这只是大家一种玩笑的说法,但又好像不无道理。另外,泰国人对于吃肉时喝冰水的观念和中国老一辈有过之无不及,有一次在和房东以及房东朋友吃日式火锅时,吃完我要了一份冰的甜点,想要分享一些给她们,她们惊慌又讶异地说:“不行不行,我们刚刚吃了肉”。

清迈交通

清迈没有出租车,机场的出租车是十人座的商务车。而我经常在夜市口看到的出租车也只是在三轮车顶篷上放上一个TAXI的牌子,并且价格还很贵。而清迈的公交就是双条车,有的双条车有固定的路线,有的双条车专门做包车的,谈好价带游客去,每到一个景点可以等游客一两小时,一天可以去多个景点。

如果想要去更远的地方景点,可以在携程或者去哪儿上订票,基本上都是商务车包接送,拼团前往,并且导游和客人都说中文。最后就是叫Uber和Grab的叫车服务了,不过奇怪的是,我安卓手机下载的Uber,并不能使用,所以在某个逛完夜市又找不到固定路线的双条车坐的时候,只好坐了守在夜市口的“出租车”,这时节的早晚温差已经有点大了,一路飚回去冷风吹得牙齿打颤。

关于中国人外出旅游的一些现象:一是小费给得随便又大方,这会让当地人误会中国人很大方,钱很好赚,所以看到中国人一般开价会比较高。再有就是遇到不公平或者不合理的时候,万能的一句话“来都来了”,这样的不计较也会让当地人误会中国人好说话好糊弄,随便怎么样都行。而大多数欧洲的人在发现酒店或者别的什么与约定不符时,都会坚持要争取自己的利益。当然出门在外,异国他乡,不能遇事逞能,而要理性解决问题。扩展阅读:清迈交通

清迈文化

泰国是一个佛教国家,尤其以山多的清迈以及周边为最。在古城街道,可以说是每几百米一座寺庙,也有很多著名的寺庙建在山上。和机场遇到的几名游客以及几位来跑马拉松的福建大哥们去了著名的双龙寺两次,这好像是游客们的必游景点。但是和房东去的寺庙好像更被当地喜欢,从还愿的供品上可以看出来,后者比之前去的都要受当地人欢迎。

据说双龙寺有收藏释加摩尼的舍利子,这是世界少有的,但是因为没有做攻略,所以去的时候也就是走马观花,看个稀奇,但其实,泰国的寺庙除了白庙黑庙蓝庙以外都类似,到最后也就是兴趣不大了。对于宗教心怀敬畏,但是我不想因为出于对某些愿望的有所求而去信仰某个宗教,所以不佩带宗教事物也不拜佛拜神,但也不会对着佛像菩萨拍照。但是在双龙寺,竟然看到当地人举着照片在招揽游客们拍照,信仰已经成为他们谋生的一种工具了。

而房东带我所去的寺庙,在拉查帕皇家花园不远的山上,因为房东的小女儿许愿考上理想的大学达成了,所以特来还愿,而还愿的供品多是茉莉。所以在山下路边的女人们向着来往的车辆吆喝招揽生意时我还在纳闷,那么多花能卖出去多少,我以为那些一串串的茉莉只是卖给有车的人当挂饰的,在看到房东停车并递给女儿1100铢的时候,我在心里都惊呆了,心想这里茉莉花这么贵?

结果人捧了一大袋回来,才知道原来因为她女儿许愿时承诺如果实现愿望则还愿99串茉莉。进殿脱鞋,到了寺庙就看到还愿台上,一盘又一盘的茉莉摆放在上面,还有泰文和中文解释如何还愿,大家都很虔诚的还愿,在这样的氛围下,我也感觉到了佛教的庄重和威严。每座寺庙都有金灿灿的尖顶建筑,一开始不明白是什么,问过房东之后才知道,原来就是佛塔,存放高僧的舍利子,跟中国的舍利塔完全不同,这看上去更恢宏。

并且佛塔上贴的是金泊,共约6000kg,最顶尖的部分,则是实金。上完香摆放完茉莉,到后台的观景台,和双龙寺一样,登高望远,可以看到清迈城缩小在眼前。凡是山上寺庙都有阶梯,房东的女儿说要来回来两圈,而我也跟着走了一趟。也看到有身体不好的人慢慢走,这个阶梯可能是一种虔诚的还愿方式,也可能是一种虔诚的许愿方式,尤其看到明显身体不好的人一步步上上下下的时候,给我触动很大,人们的信仰到底是意在约束自己还是有所求,还是在做完坏事恶事之后的心理安慰?

除了佛教以外,泰国人还信各种神,像MAYA MALL 门口的象神,但从房东那里得知还有其他的各种神,并且在某些十字路口会有一个神龛,装饰着漂亮的桔色花朵,尤其在住宅小区里的某个路口或公寓门会看到,房东解释说祖先灵魂,以求保佑平安幸福。

因为泰国的佛教文化,泰国人行合十礼,而合十礼的由来也是因为最有佛性的莲花,泰国人爱莲花,认为莲花圣洁。合十礼双手的位置取决于对方的身份地位。双手举高至额头,代表对方是长辈师长或有地位的人以示尊敬,而双手举至鼻子则代表对方同辈或同地拉,双手举至胸前则是对方是晚辈,而对王室成员和高僧时则行跪礼。另外,泰国喜欢入室脱鞋,无论是去寺庙或者景点建筑参观,或者进任何一家按摩店,还是泰国人自己家里,还好餐厅不要求,不然那滋味儿不敢想。

在泰国公众场合,对王室尊重不能有不当的言行,也不能议论国王、王室,这样可能会触犯法律,曾经有人在Facebook上发表对于王室的言论,被警察找到了当事人承担了法律责任。而我的房东在跟我谈到他们的老国王的时候,充满了感情,她用的是“my King"而不是”our King".尤其是老国王在16年去世之后,举国悲痛,K说那时候对门水果姐哭着对他们说国王去世了。

而我通过去白庙听中文非常好的导游姑娘讲了一些关于老国王的事迹,如泰国发洪水,他本可以好好地呆在他的皇宫,但是他依然从皇宫里走出来与大家一起给大家鼓励;发展清迈的旅游业,并亲自推荐某些当地特产,所以才会出现皇家XXX等品牌。所在直到在他过世一年后,我还能听到很多关于他的赞美,也能看到路边关于他的多幅画像。

泰国的语言是柔美的,以至于听泰国男生讲话时觉得很娘,而我这种初级游客也就跟导游学了“刷我滴卡”和“炕昆卡”两个词而已还时常不标准,而这两个词男女有别,女性在讲时尾音“卡”拖长,不用把嘴闭上,听上去更温柔,而男性在讲时尾音要快速地把嘴闭上类似最后加了一个“m”听上去更干脆利落。

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