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华富里(Lop Buri),这里除了猴子还有历史斑驳的印记

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发布时间:2018-12-03 11:27:37   作者:清迈TIMES    阅读量:

华富里(Lop Buri),这里除了猴子还有历史斑驳的印记

2012年,TIMES君第一次去华富里(Lop Buri)的时候,被猴子从身后扑个正着,那场面那酸爽那刺激,我可没忘啊!跟华富里的猴子齐名的是那里的向日葵园,每一朵向日葵比我的头还大我也没忘啊!你们有空一定要去拍拍啊!

我对即将拜访的城市一无所知。前往华富里的小旅行,纯粹是自己在火车站的时刻表上随便选择的一个目的地。在此之前,我对这座城市在哪里,长什么样子,毫无概念。但却惊喜的赶上他们一年中最盛大的节日:华富里那莱王节。然后同样惊喜地认识了一座被猴子占领的城市——华富里。华富里(Lop Buri)是泰国南部城市,位于大城的北边,是建于公元五世纪的历史名城。

华富里(Lop Buri),这里除了猴子还有历史斑驳的印记

这帮猴子真是无处不在。小火车缓缓的驶入华富里站台,铁路两边就已经可以看到很多历史建筑的残骸。进站的地方设置了很显眼的猴子雕塑,游人们一下火车就立马被示意——“你们来到了一座猴城”,很多人也纷纷在雕塑前合影留念。可这一切都只是预热,只有当你真的走进这座城市的时候,你才会发现原来猴城的由来真的是名不虚传。因为,这些猴子真的无所不在。

它们习惯被来自世界各地的游客拍照,喂食,并且抢他们没有看紧的东西。很多建筑不知道是原本就废弃了所以被他们占领,还是因为被它们占领而废弃,我觉得更可能的是后者。初来乍到的我看着这番景象整个人都震惊到,然后被当地人提醒要拿好手机。

华富里(Lop Buri),这里除了猴子还有历史斑驳的印记

寺庙斑驳,却不影响它的神圣。建于公元889年的三峰塔应该相当于华富里的地标建筑了,是十分有名的历史遗迹。而现如今这座曾经的高棉式圣殿也成了猴子们的乐园,甚至还有人在兜售喂食猴子的食物,使得这里的猴子们更加疯狂。

三峰塔所有的窗户都用铁栅栏围了起来,唯一的铁门入口也要随手关门,门旁会有当地人看着,以防游客出入的时候被猴子强行进入。一旦进到三峰塔内后,突然觉得整个世界都变了,不再有唧唧喳喳跳来跳去随时可能来抢你东西的猴子,取而代之的是残破的佛像和静谧的光。

华富里(Lop Buri),这里除了猴子还有历史斑驳的印记

除了三峰塔以外,华富里还有阎罗王庙,瓦帕史玛哈它寺,帮客塔等等,都距离三峰塔不远。那些建筑虽然久经年月显得十分斑驳,但却丝毫不影响它们的神圣和庄严,在夕阳里,仍旧让人望而生畏。因为去的时候正巧赶上一年一度的纳莱王节,所以每天都有祭祀祈福活动,信众们聚集一堂听法师说法,然后紧随其后饶塔三圈。而我,成了一旁唯一的旁观者。

在这里一眼望尽华富里的历史。那莱王节的主场地,那莱行宫便是大城时代的纳莱王所建,华富里博物馆也坐落于此,是泰国第三大博物馆。四栋建筑里的陈列品众多,从佛像雕刻到青铜绘画和民俗农业等等,无所不包的向我们呈现着曾经的华富里府。因为纳莱王在位期间最为人歌颂的功绩便是积极与西方世界友好往来,所以这里的博物馆自然也少不了用一个展馆的内容来大书特书,详细的介绍了那段历史。

华富里(Lop Buri),这里除了猴子还有历史斑驳的印记

他仿佛与我说完了自己的一生。博物馆后院还有一个用铁栅栏锁起来的区域,层层迭迭的放满了很多没有头的佛教造像,是这间博物馆给我的一个小彩蛋。但一座城市哪怕再美丽,再历史悠久,要是没有了生活在其中的各色的人,一样都会失去生机。

这间位于我酒店对面的小理发店是盖在两栋楼的夹缝中的,借用了两边的墙壁后,自己加了一个屋顶,便成了家。每次路过我都想去和老伯聊聊天,但却迟迟没有进去过,直到在华富里的最后一晚我才鼓起勇气去萨瓦迪卡。老伯一个人住在这里,前半部分空间拿来做理发店,赚些小钱,后面便是他住的地方。

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一位老人和五只小鸟就住在这里,破旧,脏乱,但却有种说不出的味道,像电影里走出来的那样。因为我的泰文并没有那么好,后来就变成了老伯一个人在独自讲话,讲了很久,仿佛讲完了他的一生。想到走到街上随时有被猴子攻击的危险,真的很刺激呢!即将去华富里的朋友真的要拿好随身物品啊,保重!

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