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西昌岛,99%的中国旅客没去过的泰国海岛

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发布时间:2017-07-24 14:26:54   作者:未名二木    阅读量:

西昌岛,99%的中国旅客没去过的泰国海岛

或许你之前已经看过我不吝笔墨夸赞过的泰国华欣,兴许好奇:感觉都已经爱过了,为什么又要倾情记录另一座海岛?需要说明的是,华欣是座沿海小镇,并不是真正意义上的海岛,西昌岛则是我在游历过泰国不少岛屿之后决定要记录下来的第一座海岛。

都是真爱,西昌岛与华欣有几个相似之处:一是离曼谷都不远;二是国外游客鲜见,据说99%的中国人没去过西昌,这个数据要大大超过华欣;三是这两处都是泰国国王待过的地方。此次的西昌岛之行,除了我和小窝,一行全是泰国人,所以他们选择了这座本地人爱去的小岛。

码头

我们从曼谷开车前往Siracha(是拉差)码头,再从码头花150铢(人民币大概30元)坐船上岛,全程大概需要两个多小时。要不是船上飘着泰国国旗,码头边飞龙祥云的中国风亭子一定会让你疑心是到了中国南方的某个沿海小镇。

小窝同学的沙滩玩具是每次海岛游的必备,虽然泰国的每个岛都有售,价格也算低廉,但小子每回都要不嫌麻烦地拎进拎出。也许我们看到的是一个空桶,于他是满满的记忆,每一次的复出,都是幸福的叠加与夯实。船是再普通不过的摆渡船,上船后我前后观察了一下,只有我和小窝是中国人,其余一水的泰国人民。

窗外,就像移动着的一幅幅风景画,船上的人们如同在画廊里行走,举目皆是景,无景不动人。不到一小时,西昌岛就到了。岛上的房子都不高,蓝天白云之下是一座座红顶的房子,要不是耳边飘着各种“卡”尾音的泰语,以为是回到了故乡的鼓浪屿。下船上岛,坐上“双条嘟嘟车”,10分钟不到就到了酒店。

岛上突突车

我们住的地方是我在曼谷所读大学在岛上建的招待所,因为“内部友情协调”的关系(不要误会,此行完全自费加AA ),一切早已提前预备好。事实上,由于酒店只对内开放,除了我们,并没有其他的住客。住宿条件是典型的内部招待所配置,简约不奢华,但绝对的清净和干净,酒店内是一派田园风光,推窗即海景。

风光之美不在于刻意,正是如此的自然与自如。风景如此,人生亦然。为了防止蚊虫,每个房间都配有纱窗,因为整座酒店都是“自己人”,大家入住后白天就都敞着门,眼见“小青”就这样唱着“千年等一回”从门前婀娜飘过。屋外,红色的甲虫骄傲地在石缝间行走,高调地巡视着自己的领地。

抬头仿佛可以听见阳光的声音,叮当脆响;天空、屋顶、娇美的鸡蛋花,都仿佛被阳光洗过了一般,透亮鲜丽。西昌岛不比泰国其他地方的海,没有绵延的大片沙滩,没有成排的椰子树,没有成群的游客,在网上你能查到关于她的踪迹少之又少。

西昌岛

她更像是一位逃离了大王宫隐居海边渔村的公主,海天一色的素净却难掩她与生具有的高贵与脱俗,久而久之,整个渔村都沾染了王室的气度,俨然是皇家的一处消暑别院,是陶渊明来了也要美哭的又一处世外桃源。感受四下,有着风轻云淡、飘飘欲仙的轻盈,却无人敢轻薄。

虽然我们来的时候正值周末,但岛上的游客委实的少,连空气都似乎是幽静的,到哪儿一站都像是自家的阳台,在这个观景台上,小子对着大海忘情地高声喊道:“这是我见过的最美丽的海!”这并不是他第一次与大海近距离的接触,这是一个几乎游遍了泰国大大小小岛屿,看过太平洋、大西洋、印度洋,在塞班岛的大海上划过独木舟的孩子发出的最真实的感叹。

我们就这样沿着海岸漫无目的地行走、奔跑、跳跃。朋友们告诉我,这里是泰国人最喜欢的婚纱照拍摄地之一。泰国人可真有眼光,这么无敌的海景,还有王室和历史的光环照耀,在这里拍个结婚照就跟中国人在咱颐和园里拍的差不多意思,只不过颐和园里容易拍成结婚集体照罢了。

海岸边

这里曾经是泰国拉玛五世王的度假地,岛上可见行宫的遗址,背山面水,不懂风水的人看着也觉得好。一位易学专家曾经说过:“你觉得看着哪儿都好,待着就自在的地方,就是风水好的地方。”想想也是,环境舒适,人的心情自然就愉悦,也就更容易获得健康与长寿。

泰国拉玛五世,被称为现代泰国之父,后世尊称为朱拉隆功大帝,16岁登基,在他执政的42年里,泰国迅速发展成为一个近现代化的国家,并在英国和法国的强大压力面前维持了国家的独立。在他的领导下,国家行政和经济运作积极而有成效,堪称后世的典范。

这里就是这样一位伟大的国王曾经避暑过的胜地,我们在伟人停留过的地方驻足,与长眠的人文、历史和自然共同经历苏醒,与这块土地共同呼吸并沉醉其间,这是何等的荣幸与福气?一百多年前的某日,也许也是这扇窗户,那位伟人是否正在窗前思考着废除泰国六百多年的奴隶制度,抑或是沉思着推进他先辈就开始的教育改革?

西昌岛

1910年,拉玛五世去世,留给他的儿子(即后来的拉玛六世)的是一个朝气蓬勃、大步迈向现代化的国家。直至今日,朱拉隆功大帝依然是泰国人民最崇敬的国王之一,我在曼谷工作的朱拉隆功大学正是以他的名字命名。岛上有座纪念馆,存有很多宝贵的历史照片及实物,不能拍照,那就来用心体会吧。

跟随伟人的足迹行走,心情崇敬而平静,脚步缓慢而有力。不知不觉就走到了夜色降临,我们决定在酒店的天台上自己来个Party,自己的地盘,自然好做主,大家齐动手,把卡拉Ok全套设备也一并搬了出来。没有“甜蜜蜜”这首歌的Party 一定不是正经的泰国Party,不唱“甜蜜蜜”的中国人在泰国人看来也一定是个假的中国人。

朋友们热情地邀请我一起跳泰国传统的舞蹈。泰国的民族舞蹈很擅长用手和手指表达,手指传情,眼睛传神,特别有神韵。朋友们都比我年长,体态也比我丰腴,但跳起舞来却个个轻盈灵动、明眸善睐,他们自小就开始练习跳舞,音乐响起,一个个民间舞蹈家就翩翩起舞起飞了,好在我有几两中国舞蹈童子功底,自觉形似而神不似,但朋友们都宽容地连连夸奖。

西昌岛美景

他们就是这样纯朴而善良的泰国人,永远地在微笑,永远地在称赞,永远地站在阳光里。第二天一大早,我们起床洗漱后就外出觅食,虽然酒店也提供中规中矩的早餐,但最地道的美食永远都在市井深处嘛。功夫不负有心人,我们带回了不少好吃的早点,和渔民们刚出海捕捞上来的活蹦乱跳的螃蟹。

清蒸螃蟹,泰式青菜瘦肉粥,泰式迷你油条,混搭得一塌糊涂,好吃得荡气回肠,一大早就元气满满。吃饱喝足,我们坐着缆车登上了西昌岛山上的“本头公庙”,远眺西昌岛全景。泰国的华人区乃至泰国境内有不少“本头公庙”,段立生先生的《泰国的中式寺庙》一书中记载:“本头公,即本土公,也就是土地爷。潮州人读‘本土公’如‘本头公’,故曼谷的土地神庙一概写作本头公庙。”

下山后接着四下闲逛和纵情发呆,人生最幸福莫过于如此的无所事事,到了西昌岛,你会发现自己丧失了一切尘世中的斗志,只想放松与发呆,或是与蓝天对话,与海水嬉戏。西昌是个宁静的小岛,岛上没有太多的娱乐设施,甚至连别处海岛随处可见的7-11超市也十分稀少,最恰当的娱乐活动就是租上一辆摩托车乘风而去体验一番当地人的生活。

西昌岛

结束了半天的晃晃悠悠,我们又坐上船往回走,下船后,小窝拎着他的小桶站在前一天的出发地拍照留念,表示人在桶在,一切圆满。回曼谷的路上,随行的朋友正好在是拉差工作和居住,知道我是来自中国的老师,热情地邀请我们稍作停留,顺便品尝当地的美食。这是一家在小镇深巷里的餐厅,一进巷子就看到两侧都停满了车,想必口碑不错,事实也正是如此。

旅途中有遇见,有故事,还有美食饕餮,才是真正有滋有味的完美。周末两天就轻松自在地完成了西昌岛的旅行,之所以轻松难忘,主要的原因恐怕还是这里王室的气度、景美、人少,心灵得以彻底放松吧?人的一生,心灵会蒙灰。这并不可怕,但须洗涤,要找到灵魂的清泉。

西昌岛正是如此,等待你身心与之共振。旅行就是听故事,听不同的故事,听没有听到过的故事,听别人的故事。这是我见到的和听来的西昌岛的故事。

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